新闻动态

从专业角度剖析平面度误差测量的工作原理

发布于:2020年3月25日下午6:24

平面度丈量是指被测实践外表对其理想平面的变动量。平面度误差是将被测实践外表与理想平面停止比拟,两者之间的线值间隔即为平面度误差值;或经过丈量实践外表上若干点的相对高度差,再换算以线值表示的平面度误差值。

 

丈量办法平面度误差丈量的常用办法有如下几种:平晶干预法:用光学平晶的工作面表现理想平面,直接以干预条纹的弯曲水平肯定被测外表的平面度误差值。主要用于丈量小平面,如量规的工作面和千分尺测头丈量面的平面度误差。

平面是由直线组成的,因而直线度丈量中直尺法、光学准直法、光学自准直法、重力法等也适用于丈量平面度误差。丈量平面度时,先测出若干截面的直线度,再把各测点的量值按平面度公差带定义(见形位公差)应用图解法或计算法停止数据处置即可得出平面度误差。也有应用光波干预法战争板涂色法丈量平面误差的。

平面度丈量平面度丈量光波干预法常应用平晶停止,图为丈量所得的不同干预条纹。图中a的干预条纹是直的,而且间距相等,只在周边上稍有弯曲。这阐明被检验外表是平的,但与光学平晶不平行,而且在圆周局部有微小的偏向。图中b的干预条纹弯曲而且距离不相等,标明被检验外表是球形的,平晶有微小倾斜。条纹弯曲度约为条纹间距的1.5倍。