新闻动态

为什么说金属热处理是机械制造中的重要工艺之一

发布于:2020年2月26日下午9:22

金属热处置是机械制造中的重要工艺之一,与其他加工工艺相比,热处置普通不改动工件的外形和整体的化学成分,而是经过改动工件内部的显微组织,或改动工件外表的化学成分,赋予或改善工件的运用性能。其特性是改善工件的内在质量,而这普通不是肉眼所能看到的。

 

所以,它是机械制造中的特殊工艺过程,也是质量管理的重要环节。为使金属工件具有所需求的力学性能、物理性能和化学性能,除合理选用资料和各种成形工艺外,热处置工艺常常是必不可少的。钢铁是机械工业中应用最广的资料,钢铁显微组织复杂,能够经过热处置予以控制,所以钢铁的热处置是金属热处置的主要内容。

另外,铝、铜、镁、钛等及其合金也都能够经过热处置改动其力学、物理和化学性能,以取得不同的运用性能。开展在从石器时期停顿到铜器时期和铁器时期的过程中,热处置的作用逐步为人们所认识。早在商代,就曾经有了经过再结晶退火的金箔饰物。

随着淬火技术的开展,人们逐步发现淬冷剂对淬火质量的影响。三国蜀人蒲元曾在今陕西斜谷为诸葛亮打制3000把刀,相传是派人到成都取水淬火的。这阐明中国在古代就留意到不同水质的冷却才能了,同时也留意了油和尿的冷却才能。