新闻动态

深度解析沉降试验的应用实例

发布于:2020年1月14日上午11:45

矿浆沉降实验是矿物加工作业尾矿、精矿或中间物料处置的根底实验之一,其目的在于测试一定浓度的矿浆其固体物料群的沉降速度,作为选矿厂设计选择分泥斗、浓密机、尾矿坝、回水池等的根据。下面的办法是在实验室内用量筒停止矿浆沉降实验的办法,并剖析比拟每种办法的优缺陷。

 

直接观测沉降界面法是实验室停止矿浆沉降实验普遍的办法,也是选矿教科书提供的沉降实验办。其测试办法为:取容量为1L或2L的透明玻璃量简数只(普通3-5只即可),清洗洁净后烤干,在量筒外壁粘贴宽度为2em左右、长度与量筒高度相当的坐标纸。

为便于测定和计算沉降实验的料浆浓度,普通应将料浆装满至量筒的标称容积,并使坐标纸的整刻度与量筒标称满容积的刻度线对齐,该刻度线为沉降的起始点,即沉降零点,向下依次标注沉降高度,直至量筒底部,将不同浓度的矿浆分别倒人贴有坐标纸的量筒内,分别停止实验。

量筒内矿浆用搅拌器充沛搅拌平均,取出搅拌器静置-10see后开端计时,并观丈量筒内物料群的沉降高度或清水层的高度,记载不同沉降时间点的物料群沉降高度。开端沉降时,量筒内的矿浆处于均质状态,浓度较低,物料的沉降速度较快,记载的时间距离应较短,普通以5、10或30see为沉降时间段,沉降到中后期后。