新闻动态

细述冲击试验的主要设备及技术参数

发布于:2019年12月26日下午2:55

冲击试验一般是确定军用、民用设备在经受外力冲撞或作用时产品的安全性、可靠性和有效性的一种试验方法。电气工程中的冲击试验,一般包括操作冲击试验、雷击冲击试验、陡波前冲击试验,考验电气设备的绝缘强度。一种动态力学性能试验,主要用来测定冲断一定形状的试样所消耗的功,又叫冲击韧性试验。

根据试样形状和破断方式,冲击试验分为弯曲冲击试验、扭转冲击试验和拉伸冲击试验三种。横梁式弯曲冲击试验法操作简单,应用最广。冲击试样所消耗的功称为冲击功Ak.将Ak除以缺口处横截面积F,则得冲击韧度ak,单位为J/cm2.ak值没有明确物理意义,因为冲击功并非沿着缺口处截面积均匀消耗。

因此,ak值不能直接用于设计计算。同一种金属材料,缺口越尖越深,则塑性变形体积愈小,吸收功也愈小,材料的韧性也就愈低。因此,对于不同尺寸和缺口的试样,所得结果不能互相换算和比较。弯曲冲击试验 是20世纪初夏比(G.Charpy)提出的,以后获得广泛使用。

在工程上主要是用它评定冶金质量和加工工艺质量,以及测定韧性-脆性转变温度。如试样上预制疲劳裂纹,用示波图或其他方法求出载荷-时间曲线和载荷-位移曲线,还可测得动态开裂发生的断裂韧度KId和已扩展裂纹停止扩展的断裂韧度KIA等(见金属的强化)。